もこみち流 鶏もも肉のレモンバター煮
もこみち流 鶏もも肉のレモンバター煮
〈材料〉
骨付き鶏もも肉(ぶつ切り)・・・・・2枚分
塩・こしょう・・・・・各少々
小麦粉・・・・・適量
オリーブオイル・・・・・大1
バター・・・・・大1
にんにく・・・・・1片
玉ねぎ・・・・・1/2個
セロリ・・・・・1/2本
ホワイトマッシュルーム・・・・・6個
白ワイン・・・・・50ml
コンソメスープ・・・・・600ml
レモン・・・・・2個
イタリアンパセリ・・・・・適量
〈作り方〉
(1) 鶏もも肉はフォークで刺してから塩・こしょうし、小麦粉をまぶす。
(2) フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
鶏肉を皮目から両面こんがりと焼き、一旦取り出す。
(3) にんにく、玉ねぎ、セロリはフードプロセッサーに入れて細かくして
(2)のフライパンに入れて炒め、バターを加える。
(4) ホワイトマッシュルームは2等分に切って(3)に加え、
白ワイン、コンソメ、レモンの乱切りを加えて約30分煮込む。
(5) (4)を盛り付けてイタリアンパセリの粗みじん切りを散らす。
〈POINT〉
●レモンを加えさわやかな風味に仕上げる
協力企業
富士ホーロー株式会社
ティファール
ツヴィリング J.A.ヘンケルス ジャパン株式会社
メイソンキャッシュ